Дневник спортсмена

Я часто советую вести дневник спортсмена тренирующимся людям.

С его помощью вы наглядно сможете заметить изменения в вашем общем самочувствии, что укажет на определённые проблемы, покажет необходимость изменить что-либо. Например больше отдыхать.

Самоконтроль спортсмена

Медицинский контроль и самоконтроль необходимы для того, чтобы правильно определить состояние здоровья спортсмена, уровень тренированности, следить за процессами восстановления организма после больших нагрузок.

Субъективные показатели состояния здоровья спортсмена могут пройти незамеченными для врача и тренера. Поэтому тренирующийся должен систематически сам себя контролировать.

Самоконтроль не заменяет врачебного контроля, но помогает врачу и тренеру объективно оценить состояние здоровья спортсмена, заметить нежелательные изменения в организме и своевременно принять необходимые меры к их устранению.

В специальной карточке спортсмен делает отметки о питании, массе тела, сне, общем самочувствии, настроении. Эти записи помогают правильно составить личный план тренировки, определить готовность к соревнованиям и степень восстановления организма после соревнований.

Этой же цели служит график изменений данных самоконтроля спортсмена, разработанный группой врачей и тренеров (см. таблицу).

График регулярно ведёт сам спортсмен. Свои наблюдения и ощущения он отмечает точками в клеточках, соответствующих дате наблюдения.

Объяснение:
В каждой большой клетке вроде "Самочувствие" должно быть 5 вертикальных клеточек каждая напротив описания.

Таким образом чем выше будет стоять точка, тем лучше. И по таким точкам уже легко будет нарисовать график, соединив их слева направо между собой.

Наглядно - если график стабильно пошёл вниз, то что-то не так.

Или наоборот, если хорошее самочувствие у вас снизу, а сверху плохое. Тогда чем выше график, тем более пристальное внимание нужно обратить. Делайте так, как вам удобнее и больше нравится.

Заполнять первые две графы («Сон» и «Состояние после сна») надо утром, а все остальные — вечером.

В графе «Характер нагрузки на тренировках или после боя в соревнованиях» степень нагрузки оценивается по субъективным ощущениям самого спортсмена и его усталости после тренировки или боя.

В графе «Отклонение в режиме» отмечается степень таких отклонений, как потребление алкоголя, нарушение питьевого режима, сверхурочная работа, работа в выходные дни, нарушение сна и отдыха.

В графе «Особые замечания» надо кратко указать, в чём выразилось отклонение в режиме и поставить дату. В этой графе отмечаются и другие события, не предусмотренные в графике.

Соединение точек (по отдельным показателям) даст графическое изображение изменений.

Регулярный самоконтроль позволяет подметить начальные стадии переутомления и перетренировки, вскрыть причины отклонений и внести необходимые поправки в учебно-тренировочную работу и в режим жизни и отдыха.

На современном уровне подготовки квалифицированных спортсменов, когда достижение значительных результатов неминуемо сопряжено с большими тренировочными нагрузками, а соревнования сопровождаются огромным напряжением функциональных систем, особое значение приобретает обеспечение полноценного восстановления и использование различных методов его стимуляции.

Восстановление является не менее существенной частью тренировочного процесса, чем собственно тренировка.

Все средства восстановления работоспособности спортсменов (система восстановления) подразделяются на три основные группы: педагогические, психологические и медико-биологические.

Педагогические средства — это, в первую очередь, варьирование интервалов отдыха между повторением отдельных упражнений, интервалы отдыха между тренировочными занятиями, недельными циклами с разной нагрузкой и т. д.

Сюда относятся также использование различных форм активного отдыха, проведение занятий на местности, различные виды переключения с одного вида работы на другой, общая организация режима спортсмена.

Педагогические средства являются основными, так как определяют в целом рациональность построения тренировочного процесса; кроме того, применение медико-биологических, психологических средств восстановления не проходит мимо педагога (тренера), без внесения с его стороны коррективов в учебно-тренировочный процесс.

К психологическим средствам относятся психорегулирующие тренировки, гипнотические воздействия и т. д.

Медико-биологические средства восстановления включают рациональное питание и витаминизацию, использование фармакологических средств, спортивного массажа, физиотерапии, гидропроцедур и бальнеологических средств.

Выбор этих средств и их сочетание осуществляется врачом и тренером в зависимости от характера и степени предшествовавшей нагрузки или тренировочного цикла, утомления, индивидуальных особенностей спортсмена, наличия соответствующих условий и материальной базы.